Назад к списку

С праздником Курбан байрам!

 Курбан Байрам (Kurban Bayram) отмечается на десятый день месяца Зуль-Хиджжа мусульманского календаря, спустя 2 месяца и 10 дней после Шекер Байрамы (Ураза байрам, Рамазан байрам). Наряду с последним, Курбан Байрам является крупнейшим торжеством религиозного года. В этом году в честь праздника Турцию ожидают долгие выходные. 


 Официальные выходные по этому поводу продолжаются 4 дня (в этом году это с 21.08 по 24.08), но поскольку празднику в этом году предшествуют 2 выходных (18 и 19 августа), а 25 и 26 так же выходные (суббота, воскресенье) в этом году государственные и некоторые другие учреждения будут отдыхать целых 9 дней!
 Само название праздника отсылает к истории о пророке Ибрагиме (Авраам), события которой описаны в 37 суре Корана.. Как-то раз ему во сне явился ангел Джабраил (отождествляется с библейским архангелом Гавриилом) и передал, что Аллах велит принести в жертву сына. Речь шла о старшем сыне Исмаиле (в Ветхом Завете фигурировал Исаак). И Ибрагим, несмотря на душевные терзания, все-таки согласился зарезать родного человека. К слову, сын тоже был готов умереть по воле Бога. Но когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, а жертва сына была заменена бараном. Это было испытание веры, и Ибрагим успешно прошел его.
 В память об этом, каждый год в Курбан Байрам правоверные мусульмане жертвуют животных, при этомтреть мяса принесенного ими в жертву животного должна быть приготовлена, треть роздана нуждающимся, а треть поделена между родственниками и соседями.
 Для жителей Турции Курбан Байрам — это, прежде всего, повод встретиться со своими  родными, близкими и собраться всей семьей за праздничным столом. А еще в этот день принято молиться за умерших и  раздавать милостыню. 


 Компания Fiesta Homes поздравляет всех мусульман с  праздником Курбан Байрам и передаем самые чистые и добрые пожелания здоровья, мира, достатка, радости, гармонии и счастья. Пусть мысли в голове, надежды в сердце и дни в жизни станут ясными, светлыми, добрыми!