Назад к списку

Ноябрь — сезон хамси в Турции! 

 Хамси (hamsi) или анатолийские анчоусы можно рассматривать как национальную рыбу Турции. Хамси, которая водится в изобилии в Черном море, особенно зимой, — больше, чем просто рыба для жителей Черноморского региона. 
 Турция окружена морями с трех сторон, поэтому была благословлена ​​обилием рыбы. Хотя рыба не считается основным источником пищи у местного населения, люди, живущие вблизи морей, особенно в Черноморском регионе, очень творческие на кухне, когда дело касается морепродуктов. 


 В зимние месяцы, когда Черное море кишит хамсой, эта блестящая маленькая рыба довольно выгодна. В настоящее время хамси продается по цене 20 TL (около 5 $ США) за килограмм, так как сезон еще не достиг пика. Половины килограмма достаточно, чтобы накормить двух человек. Среди коренных жителей Черного моря есть поговорка: «Иностранцы едят хамси без костей, но жители Черного моря съедают ее целиком». Действительно, большинство людей едят хамси полностью обжаренную, не отделяя от костей.
 Жареная хамси — самый простой способ ее приготовления. Достаточно вымыть рыбу, обвалять ее в обычной или кукурузной муке, а затем пожарить на большой, хорошо смазанной маслом сковороде 3-4 минуты с каждой стороны.
 Турки всегда уважали свое прошлое, и это также имеет место, когда дело касается хамсы. Невероятная рыба когда-то была королем кухни Османской империи. Султаны предпочитали есть ее с особым видом плова (hamsili pilav).  Хотя это не так просто, как жареная хамси, турки по-прежнему лелеют эту традицию в своих домах.   Чтобы сделать такой плов, очищенную хамси помещают в миску с водой и лимоном, которые предотвращают перенос рыбного запаха на рис или булгур. Пока вымачивается хамси, на растительном масле пассируется мелко нарезанный лук. Затем к луку добавляют рис/булгур, кедровые орехи и сушеную черную смородину. Рис поджаривают помешивая несколько минут, затем добавляют воду и доводят его до готовности. Половину рыбы выкладывают на дно и бока сковороды, затем на рыбу закладывают начинку из риса, а оставшейся рыбой накрывают сковороду сверху. Получается что-то типа пирога. Блюдо выпекается в духовке в течение 25-30 минут. Вуаля! 

 Так же на Черном море популярно солить эту рыбку. Маринованную хамси довольно легко приготовить. Тщательно вымытая и очищенная хамса плотно укладывается в стеклянные или пластиковые банки, затем добавляются соль, уксус и растительное масло. По вкусу можно добавить лавровый лист и лимон.  

 Приятного аппетита!


 15.11.2017

 Источник новости: http://gursesintour.com