Назад к списку

30 Августа - День Победы в Турции!

 30 Августа - великий день в истории Турции, большой государственный праздник в честь победы над греческими оккупантами и в память о погибших в битве при Думлупынаре (Dumlupınar), которой была завершена война за независимость Турции в 1922 году.


 В Турецкой Республике День Победы (Zafer Bayramı) является национальным праздником и широко отмечается по всей стране. Для каждого гражданина страны, не зависимо от возраста, вероисповедания и социального положения это весьма важная дата, связанная с обретением суверенитета.
 История становления современного турецкого государства началась еще в 80-х годах XIX века. В то время, некогда могущественная, Османская Империя существенно ослабела, что повлекло за собой полуколонизацию западными державами. В начале XX века ситуация в стране стала критической и Турции грозила полная оккупация со стороны стран Антанты. Все слои общества, а особенно буржуазия, вступили в борьбу с интервентами. 
 Главным действующим лицом и лидером национального освободительного движения стал Мустафа Кемаль Ататюрк (Mustafa Kemal Atatürk), при содействии и активном участии, которого было организовано временное правительство (1920 год) и состоялся первый созыв Великого Национального Собрания. В ответ на эти решительные действия империалисты развернули настоящее вооруженное вторжение против Турции, известное в истории как Греко-Турецкая Война (1919-1922 год). По условиям соглашения Греция в случае победы должна была получить ряд турецких территорий.  Однако новые турецкие власти проявили выдержку и упорство, оказав яростное сопротивление врагу, заодно заручившись поддержкой такого сильного союзника, как Советская Россия. Это привело к освобождению страны и провозглашению в 1923 году Независимой Турецкой Республики.
 Главная битва, после которой наступил перелом в войне, произошла за город Измир 30 августа 1922 года. Впоследствии, именно эта дата стала всенародно любимым праздником и официальным выходным днем.
 В настоящее время День Победы для турков по-прежнему является днем национальной гордости. Главные церемонии проходят в столице республики, Анкаре: торжественное возложение венков к Мавзолею Ататюрка, военные парады и красочные шествия. В других городах организуются мероприятия местного масштаба. На улицах обязательно вывешиваются флаги Турецкой Республики и портреты Мустафы Кемаля Ататюрка.